INGRÉDIENTS pour 2 personnes:
- 500 g de poisson frais à chair blanche ferme de préférence, comme la sole (mérou, cabillaud ou lotte)
- 1 tasse de jus de citron vert
- 2 petites patates douces par personne
- 2 c. à café d’ail 1 c. à café de persil plat
- 1 piment d’Espelette 2 oignons
- Coriandre fraîche hachée
- Quelques feuilles de salade
- Sel, poivre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Coupez les filets de poisson en petits dés de 3 à 4 cm environ et d’une épaisseur de pas plus de 2 cm puis trempez-les dans un saladier d’eau salée froide. Coupez les oignons en très fines lamelles, rincez-les 2 fois sous un filet d’eau froide et égouttez-les.
ÉTAPE 2
Sortez le poisson de l’eau et sécher-le puis déposez le poisson blanc au fond d’un plat creux. Ajoutez les oignons, assaisonnez les épices : l’ail, le persil ciselé, la coriandre hachée et quelques rondelles de piment d’Espelette puis le sel et le poivre.
ÉTAPE 3
Ajoutez le jus du citron et laissez mariner le tout pendant au moins 10 mins, si vous n’aimez pas le poisson trop « cru », laissez-le mariner plus longtemps, mais jamais plus de 1h. La marinade va « cuire » le poisson.
ÉTAPE 4
Servez votre ceviche dans une assiette creuse sur un lit de salade verte, et accompagnez-le d’un morceau de patates douces.